Orzo safrané au homard au beurre à l’ail et au zeste de citron, tombée d’épinards

200 g (1 tasse) d’orzo
3 bonnes pincées de safran
6 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de basilic frais, ciselé finement
1 citron bio (ou blanchi)
2 gousses d’ail, fraîchement pressées
1 petite échalote, hachée finement
2 c. à soupe de persil plat, émincé finement
La chair de 2 homards de 675 g (1 1/2 lb) chacun, cuits et décortiqués et coupée en morceaux
3 c. à soupe de crème 35%
200 g (6 tasses) de jeunes pousses d’épinards
100 g (1 tasse) de parmesan, fraîchement râpé
Sel et poivre du moulin
Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, mettre l’orzo et le safran et cuire jusqu’à ce que l’orzo soit al dente. Égoutter et transférer dans un bol.
Ajouter 2 c. à soupe de beurre, laisser fondre, ajouter le basilic et mélanger délicatement. Réserver.
Râper le zeste du citron et prélever les suprêmes.
Mélanger délicatement à l’orzo avec un peu de jus de citron, au goût.
Dans une sauteuse, faire fondre le reste du beurre à feu doux. Ajouter l’ail, l’échalote et le persil.
Saler, poivrer et mélanger délicatement en chauffant doucement.
Incorporer la crème, ajouter 75 g (3/4 tasse) de parmesan et ajouter peu à peu les épinards, puis l’orzo réservé et les morceaux de homard.
Réchauffer et servir aussitôt, garni du reste de parmesan.

Festif, divertissant, instructif, gourmand et enivrant
Jean-François est fier de vous présenter son tout nouvel atelier culinaire copieux et chaleureux consacré à l'une de nos plus belle richesses: Le fromage
C’est quoi?
Un atelier culinaire de plus de 4 heures, divertissant et instructif consacré aux fromages québécois.
C’est quand?
Comte tenu des évènements...
Les ateliers reprendront à la fin du mois de mai si tout va bien!
C’est comment?
Vous cuisinerez et dégusterez des plats savoureux et variés.
Pour chaque service, un verre de vin soigneusement choisi vous sera servi pour un heureux mariage vins et mets.
Vous aurez donc droit à un copieux repas 7 services, (incluant une mise en bouche et un trou normand rafraîchissant) le tout accompagné de plusieurs verres de vins.
Une soirée festive, sympathique et chaleureuse, émaillée de trucs et de conseils pertinents de Jean-François.
Et quoi encore?
Vous recevrez par courriel, après votre cours, toutes les recettes de la soirée en plus de quelques autres.
Fous rires, informations, gourmandise et ivresse garantis pour cette toute nouvelle session de divertissement culinaire.
C’est combien?
160$ par personne, tout inclus.
C’est signé?
Jean-François Plante

LE MENU DE LA SOIRÉE
Rillette de duo de saumon aux oranges sanguines et au chèvre doux
Burrata, coulis de tomates confites à la mangue, croustillant de proscuitto
Tian de légumes rôtis, herbes fines et Paillot
Pétoncle poêlé au fondant de poireaux, lardons et vieux cheddar
Trou normand du moment
Filet mignon de bœuf au bleu crémeux, échalotes confites au Porto
Plateau de fromages fins du Québec et ses garnitures
Gâteaux aux fromages, érables et noix torréfiés